Swifter sind weisse Schafe mit meistens schwarzer Nasenspitze und schwarzen Herfen (manchmal hell). Ebenso können sich manchmal schwarze Flecken auf den Ohren und in der Wolle befinden. Der Schwanz istr meistens ohne Wolle, was sehr hygienisch ist und beim Decart wenig stört. Es sind grosse, aber vor allem lange Tiere. Dies sind Vorteile bei der Futteraufnahme, Trächtigkeit und beim Gewicht. Mutterschaf wiegen über 70 kg und Böcke können bis 130 kg wiegen. Das Beinwerk muss im Verhältnis zur Körperentwicklung stehen, sodass das Tier sich elegant bewegen kann. Die Hufe sind hart und gesund. Das Maul ist ausreichend breit und der Kopf ist lang und schmal, wodurch kaum Geburtsprobleme vorkommen.

Die Lämmer können im ersten Jahr gedeckt werden und bringen im Durchschnitt 1.85 Lämmer, alte Schafe 2.5 Lämmer zur Welt. Topbetriebe bringen es auf mehr als 3 Lämmer pro Altschaf.

Da ein Swiftermutterschaf sehr viel Milch gibt, kann es seine Drillinge selbste gross ziehen. Die Tiere besitzen einen sehr guten Mutterinstinkt. Durch den Milchreichtum der Mütter wachsen die Lämmer sehr schnell, wodruch die Mastzeit verkürtz wird und die Kosten gesenkt werden.
Böcke müssen um gekört zu werden, mindestens Tageszunahmen von 250 gr aufweisen. Um Schlachtlämmer zu produzieren werden Swifter meistens von Fleischschafböcken gedeckt. Die Qualität dieser Schlachtkörper erreichen sehr oft 98.6% im Vergleich zu einem reinrassigen Fleischlamm.

Die meisten Swifterlämmer im Herdebuch sind ARR/ARR. Diese Tiere sind resistent gegen Scrapie und BSE.